Вторая перегонка самогона: как правильно разбавлять и очищать

1 Янв

Вторая перегонка самогона: как правильно разбавлять и очищать

Как перегнать самогон второй раз?

Как в домашних условиях сделать квас резкимПеред многими людьми, которые занимаются производством самогона, рано или поздно возникает вопрос как же повысить качество своего продукта, чтобы и самому было приятно пить, и друзей угостить не стыдно было. Самым распространенным решением этой проблемы является повторная перегонка через самогонный аппарат, продукт который мы получим на выходе, часто называют двойным самогоном, он будет значительно чище и крепче первоначального продукта. Так что, очень рекомендуем вам потратить на несколько часов больше времени, но на выходе получить уже действительно качественный напиток, без сторонних примесей и запахов.

Стоит отменить, что второй перегон можно проводить с любыми видами самогона, при этом ни рецепт браги, ни то, из какого сырья он был приготовлен, абсолютно никакого значения не имеют. Перегонять можно даже старый самогон, который уже долгое время у вас хранится.

Перегнать самогон второй раз не сложно, сейчас мы поэтапно рассмотрим, как это правильно сделать.

Поэтапно технология получения двойного самогона

Первое что нам необходимо сделать, это разбавить самогон перед повторным перегоном. Делать это нужно путем наливания самогона в прохладную воду пока крепость напитка не составит 20-35%.

Наливать воду в самогон не рекомендуется, так как напиток в таком случае может помутнеть.

Многие не понимают, зачем нам разбавлять самогон, почему нельзя гнать как есть? Ну тут есть несколько причин:

  1. Во-первых, стоит подумать о безопасности, если перегонять крепкий напиток, пары будут с высокой концентрацией спирта, что в разы увеличит риск возгорания самогонного аппарата.
  2. Во-вторых, чем крепче самогон, тем сильнее у него молекулярная связь с сивушными маслами и повторный перегон будет менее эффективен и не даст того результата который нам нужен.

Как в домашних условиях сделать квас резкимПеред вторым перегоном самогон желательно очистить активированным углем, марганцовкой или любым другим удобным для вас способом. Я же предпочитаю использовать соду. Для этого, добавляю столовую ложку кухонной соли и пищевой соды, перемешиваю, и оставляю на два часа. Как только напиток отстоялся его необходимо профильтровать, идеальным вариантом для этого может послужить обычный фильтр для воды, но если такой возможности нет, то можно и по старинке через ватно-марлевый фильтр.

Как в домашних условиях сделать квас резким И так, пришло время третьего финального этапа приготовления двойного самогона. это непосредственно сама перегонка. Тут все как обычно, этот процесс абсолютно ничем не отличается от первичной перегонки с браги, самогонный аппарат используем тот же. Единственное, помните, что перегонка сильно крепкого напитка опасна и менее эффективна. Так что прежде чем перегнать, проверьте еще раз крепость. Если вы самогон гоните для употребления без дальнейшей обработки, например, такой как ректификация или еще один перегон, то очень важно разделять его на фракции: головы, тело и хвосты.

Первые 10% выхода, так называемые головы, пить ни в коем случае нельзя, можно использовать только в технических целях. Их легко определить по неприятному запаху. Ориентировочно, как только удалось перегнать десятую часть, капните себе на палец немного выхода, если неприятный запах исчез можно подставлять емкость для сбора основной части.

Как в домашних условиях сделать квас резкимПоследние же примерно 10% — это хвосты, их определяют по крепости выхода, как только она падает ниже 45%, значит уже пошли хвосты. Их, как правило, выливают в брагу, для повышения ее крепости. Если планируется перегнать несколько, то хвосты нужно собирать только на последнем перегоне.

Оставшиеся же 80% двойного самогона не нуждаются в дополнительной обработке или очистке. Единственное, что нам можно еще сделать, это немного развести до необходимой нам крепости.

Согласно отзывам в интернете, некоторые люди не советуют разбавлять самогон водой перед перегоном, объясняя это тем, что в таком случае у нас не получится избавиться, от неприятного запаха. И это вполне обоснованное заявление, но в таком случае, прежде чем перегнать крепкий напиток позаботьтесь о том, чтобы рядом не было открытого источника огня.

Количество перегонов может быть сколько угодно, но, как правило, вполне достаточно сделать три перегона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Очень желательно собирать головы при каждом перегоне, но знаю, что многие мои знакомые сразу перегоняют все в одну тару, а вот при втором перегоне, отбирают головы и хвосты. Тут уже выбор за вами, какое качество вам нужно? Если нормальное, то можно и вовсе второй раз не перегонять, если хорошее — то при первом перегоне не обязательно дробить выход. Но, а если вам нужно идеальное качество самогона, то головы нужно отбирать при каждом перегоне.

Вик в бане 24.04.2016

Отвечу комрадам. Уважаемый Вадим! Сказать, что марганцовка совсем не очищает спирт неправильно. Даже бурые хлопья окиси марганца способны сорбировать кое-что…Правда в том, что сам марганец и его соли гораздо более ядовиты, нежели спирт! При перегоне отделить мы его не сможем. Действует марганец, в первую очередь,на нервную систему.
Оправдано было использование марганцовки при полнейшем дефиците всего и вся. В первую очередь не было нормальных аппаратов! А при теперешнем изобилии аппаратного обеспечения, фантастических возможностях фильтрации и других возможностях очистки, травиться марганцем просто безумие.
По поводу отделения голов…. Посмотрите объемы голов при перегоне браги: либо вообще практически нет, либо 15-30 мл (объем браги 7л), При втором перегоне — 50 — 120 мл (контроль: температура и органолептика). Мне просто лень из-за ложки голов напрягаться, т.к. второй погон делаю всегда.
Уважаемый Макс! При втором (третьем) перегоне теряете головы (прекрасный растворитель или розжиг печки-костра) и все: все хвосты можно залить в брагу следующего погона.
Всем хороших напитков!

При какой температуре, лучше гнать самогон?

Примерно 80 градусов

Во-первых, интересно каким это образом можно травануться ОКСИДОМ марганца, который и выпадает в осадок.
Во-вторых, как этот осадок должен попасть в готовый самогон если после ХО СС декантируют, фильтруют и повторно перегоняют. (это если по-уму делать, а не ногами)
Ещё — в первый перегон, когда гоним саму брагу, головы и хвосты не отделяют, т.к. основная задача этого перегона — как можно быстрее вытащить весь спирт из этого бульона с дрожжами, а не варить их несколько часов (при варке из них не витамины лезут).
И ещё — перманганат калия окисляет альдегиды, находящиеся в СС, до карбоновых кислот. Далее через пол-часа после марганцовки ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть задана щёлочь! Она нейтрализует образовавшиеся кислоты до солей, которые не попадут в самогон, осмолит непрореагировавшие карбонильные соединения (те же альдегиды и другие), гидролизует эфиры до кислот и спиртов и снова нейтрализует эти кислоты до солей. Далее осторожно снять с осадка и углевание.
После марганцовки и щёлочи обязательно повторно перегнать (иначе нельзя), уже с отделением голов и хвостов!

Зря бранитесь и доказывает друг другу! Сколько людей,столько и мнений.а в целом марганец вредней угля!дед учил,80 лет прожил на своём самогона одного перегона и длительного очищения углем в морозильной камере до двух недель!попробуйте, не пожалеете.

Вот эта строчка очень сомнительная: «Во-первых, стоит подумать о безопасности, если перегонять крепкий напиток, пары будут с высокой концентрацией спирта, что в разы увеличит риск возгорания самогонного аппарата.»
Пары, особенно в самом начале перегонки, в любом случае будут с высоким содержанием спирта.

1. чем крепче самогон, тем сильнее у него молекулярная связь с сивушными маслами и повторный перегон будет менее эффективен и не даст того результата который нам нужен…
2. не советуют разбавлять самогон водой перед перегоном, объясняя это тем, что в таком случае у нас не получится избавиться, от неприятного запаха…
Так все-таки, разбавлять или нет?

Я разбавляю, меня так учил отец, а его, его отец. Но в любом случае, как бы вы не делали, хоть разбавляли, хоть нет, после второго перегона самогон станет лучше.

Я несколько раз перегонял самогон дважды и пришёл к выводу, что перегонять второй раз нет смысла. Сивухой всё равно отдаёт. И взял меньше первой перегонки. К тому же еле набрал 40*.

У меня насобиралось 10литров 40градусных хвостов и голов ,если из него сделать второй перегон можно ли его принимать во внутрь?

Источник: http://alkozona.ru/kak-peregnat-samogon-vtoroj-raz/

отadmin