Рисовая мука в домашних условиях, как сделать, для чего нужна? Популярно о здоровье

1 Янв

Рисовая мука в домашних условиях, как сделать, для чего нужна? Популярно о здоровье

Столь популярная в азиатских странах рисовая мука у нас пока диковинка. Так что для чего нужна рисовая мука в домашних условиях, расскажу вам, уважаемый читатель.

Для чего мука из риса? Она считается одной из самых полезных, ценится за счет присутствия полезных компонентов: растительные белки, кроме того, некоторые витамины, среди минеральных компонентов можно отметить: фосфор, магний, а также калий.

Мука из риса довольно-таки хорошо усваивается человеческим организмом, она достаточно широко применяется в кулинарии, из нее готовят массу разнообразных вкусных блюд.

Обычно рисовую муку чаще всего используют народы Востока, например, вьетнамцы, тайцы, они ее не считают полуфабрикатом, в отличие от европейцев, они применяют ее в качестве приправы, которую добавляют в салаты и в прочие блюда.

Еще для чего нужна мука из риса?

На основе рисовой муки можно готовить разные вкусные блюда: лапшу, крем, оладьи, кекс, а также хлеб и прочие кулинарные шедевры. Перечисленные рецепты будут содержать достаточно много крахмала, сложные углеводы, минералы. Кроме того, в этой муке нет клетчатки, соответственно, она будет отлично усваиваться.

Стоит отметить, что блюда, приготовленные на основе рисовой муки, рекомендуют для рациона питания малышей и пожилых людей.

Стоит знать, что этот продукт довольно-таки калорийный, и при регулярном употреблении масса тела может увеличиться, а, как известно, лишний вес не несет пользу организму, следовательно, употреблять муку нужно не каждый день и в разумных количествах.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях?

Для измельчения риса в домашних условиях можно использовать кухонного помощника, представленного блендером, кроме того, подойдет миксер, а также можно воспользоваться миксером. Рисовая мука своими руками делается достаточно легко. Для этого крупу засыпают в емкость и перемалывают ее, при этом важно ее периодически перемешивать, чтобы она более равномерно измельчалась. Этот процесс займет у хозяйки примерно минут пятнадцать.

Сделать в домашних условиях рисовую муку можно немного иначе. Для этого ее высыпают на сковороду и ставят на плиту на средний огонь, при этом важно крупу постоянно помешивать. Через некоторое время она начнет менять окраску, так как будет поджариваться, тогда огонь надо убавить и еще продолжать обжарку, пока рис не приобретет светловато-коричневую окраску. На это уйдет примерно десять минут.

Затем сковороду снимают с плиты и еще горячий рис засыпают в блендер, в кофемолку или же в миксер, где его основательно измельчают. Если в доме подобных электроприборов нет, можно воспользоваться ступкой и пестиком. Рисовая мука иногда может показаться несколько сыроватой, в этом случае ее рекомендуется подсушить минут десять в духовке, где следует установить температуру в 140 градусов.

Таким образом, можно сделать муку из риса дома. Ее рекомендуется убирать на хранение в герметичную упаковку, например, в контейнер с плотной крышкой, после чего ее убирают в темное место, используя по мере надобности.

Чтобы приготовить лапшу необходимо взять 330 граммов рисовой муки, добавить три куриных яйца и небольшую щепотку соли. Все эти компоненты перемешивают достаточно длительно блендером, при этом тесто должно получиться мягким и вполне эластичным. Затем его раскатывают на тонковатый пласт и нарезают на тонкие полоски.

Лапшу используют для приготовления разных блюд, если же она не будет применяться сразу, тогда рекомендуется ее посушить. Для этого ее раскладывают на полотенце и оставляют при комнатной температуре, уже к утру она хорошо просохнет, останется только ее убрать в емкость и использовать по мере необходимости.

Оладьи получаются очень вкусными из рисовой муки, можно готовить их без сахарного песка, а перед употреблением просто добавить мед ил варенье. Для этого нужны такие продукты:

• Куриные яйца – 2 штуки;
• Рисовая мука– 6 столовых ложек;
• Соль по вкусу;
• Сладкий йогурт – 150 граммов;
• Корица молотая – половинка чайной ложки;
• Сода, гашеная уксусом – 1 чайная ложка;
• Масло растительное для жарки.

Яйца сначала взбивают с солью до пены, затем добавляют к ним муку, перемешенную с содой, корицу, а также сладкий йогурт, все компоненты вымешивают до однородной массы. Жарят рисовые оладьи на предварительно разогретой сковородке на небольшом количестве растительного (дезодорированного) масла на среднем огне. Подают их с любой сладкой подливкой: джем, варенье, кроме того, сироп, а также подойдет мед.

Для приготовления кекса на основе рисовой муки потребуются такие ингредиенты:

• Рисовая мука – 150 граммов;
• Маргарин – 100 граммов;
• Сахарный песок – 100 граммов;
• Сода – половина чайной ложки;
• Куриные яйца – 2 штуки.

Технология приготовления кекса такова. Сначала сахарный песок взбивают с маргарином, после чего добавляют яйца и все перемешивают. Затем необходимо просеять рисовую муку, после чего в нее добавляют соду и небольшими порциями вводят к остальным ингредиентам, все тщательно вымешивая.

Затем готовое тесто для кекса необходимо переложить в приготовленную форму для выпечки, ее предварительно смазывают маслом или выстилают пергаментом. Блюдо выпекают в разогретой духовке до 180 градусов, при этом время экспозиции составляет минут тридцать.
После того как кекс, испеченный на основе рисовой муки, будет готов, можно присыпать его сверху небольшим количеством сахарной пудры. Приятного аппетита!

На этом сегодня все. В следующий раз расскажу вам для чего используется рисовая мука для волос.

Похожие новости

Комментарии (0)

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19993-risovaya-muka-v-domashnih-usloviyah-kak-sdelat-dlya-chego-nuzhna.html

отadmin