Восковые карандаши своими руками — Мастер-классы — Zen Designer

1 Янв

Восковые карандаши своими руками — Мастер-классы — Zen Designer

Восковые карандаши своими руками

Автор: Hyosan 29 октября 2012 в 10:27 (20828) в рубрике Мастер-классы

С момента изобретения двоюродными братьями Эдвином Бинни и Гарольдом Смиттом в 1903 году, цветные карандаши стали почти неотъемлемой частью детской жизни. Вспомните свое детство и свои детские альбомчики, испещренные разноцветными каракулями неумелых линий и штрихов. Рисование цветными карандашами, пожалуй, не обошло ни одного человека на Земле, потому что уроки рисования начинаются с детского сада и продолжаются в начальных классах школы именно с карандашей, наряду с акварелью.

Как сделать восковой мелок в домашних условиях

Ни один другой коммерческий продукт не может сравниться с универсальностью карандаша. Самое главное, что восковые карандаши абсолютно не токсичны, производятся из природных материалов, экологически чисты и доступны в более чем 120 цветах. На самом деле с их помощью можно получить намного больше цветов и оттенков, смешивая их непосредственно на бумаге в процессе рисования.

Карандаши и мелки несомненно играют важную роль в развитии тяги к творчеству у ребенка. А что касается рынка этой продукции, то здесь мы видим несколько разных типов карандашей: обычные классические, светящиеся в темноте (люминесцентные), с ароматизаторами, с блестками и водорастворимые. Но, несмотря на разнообразие, все они имеют одни и те же базовые ингредиенты: парафин и пигменты, которые определяют их специфический цвет.

Для начала нам необходимо сделать трубочки из бумаги. Они послужат не только формой для наших самодельных рисовальных принадлежностей, но и предохранят в последствии руки от марких красителей.

Трубочки делаются очень просто. Нужно всего лишь намотать на круглую болванку подходящего диаметра несколько слоев любой бумаги, проклеивая слои клеем ПВА, чтобы они были достаточно плотными. Сколько придется намотать слоев зависит от плотности самой бумаги. В итоге должны получиться примерно такие трубочки, как на иллюстрации.

Как сделать восковой мелок в домашних условиях

Методов изготовления самих самодельных рисовальных принадлежностей всего два.

Первый метод. похожий на промышленный метод, доступный, однако, для воспроизведения в домашних условиях своими руками.

Сначала расплавляем парафин или стеарин от огарков свечей (пчелиный воск тоже подойдет). В расплавленный парафин добавляем обычные пищевые красители и примерно одну столовую ложку кипятка. Все это нужно тщательно перемешать до однородности окраски смеси и залить в формы, то есть в те самые трубочки из бумаги.

В промышленных условиях применяют специальные затвердители и прессование для придания карандашам необходимой твердости, но мы можем обойтись и без этого.

Второй метод. не менее доступный способ изготовления мелков для рисования своими руками состоит в использовании вместо парафина обычного мыла.

Понадобятся полстакана мыльных хлопьев, опять же пищевые красители и кипяток. Мыльные хлопья необходимо сначала растворить в горячей воде. Воды не должно быть много, но ровно столько, чтобы смесь была консистенции пасты. Если воды вы перельете и смесь будет не достаточно густая, то придется ее выпаривать.

Растворив мыльные хлопья полностью до равномерного состава пасты, добавьте в нее пищевой краситель, и перемешивайте все это до получения однородности окраски. При этом убедитесь, что в пасте нет пузырьков воздуха, иначе мелки будут ломкими. И в конце концов залейте в ваши трубочки из бумаги и оставьте их сохнуть на сутки.

Сделать новые восковые карандаши также легко можно из сломанных или исписанных. Просто расплавьте их и залейте в формы.

Если в последствии вы обернете карандаши в цветную бумагу или оригинальную обертку, то они могут вполне стать самым оригинальным подарком ручной работы.

Кстати, один из самых интересных фактов о цветных карандашах: в среднем ребенок исписывает около 700 карандашей, начиная от своих первых попыток рисовать, вплоть до своего десятилетия.

отadmin