Разрыхлитель для теста своими руками

1 Янв

Разрыхлитель для теста своими руками

Разрыхлитель теста (пекарский порошок) своими руками

Здравствуйте, читатели моего блога Recept-Menu.ru. Сегодня хочу рассказать вам о разрыхлителе для теста, можно ли заменить разрыхлитель содой, что можно использовать вместо разрыхлителя теста, и поделюсь с вами своим секретом как сделать разрыхлитель в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях разрыхлитель для выпечки
Разрыхлитель мы добавляем в тесто, чтобы придать ему воздушность, легкость. Такой эффект получается благодаря выделению углекислого газа, который придает тесту объем. При нагревании происходит реакция и выделяется газ, тем самым образуются пустоты и тесто поднимается.

Например, дрожжевое тесто такое пышное и воздушное из-за входящих в его состав дрожжей, именно они обеспечивают выделение CO2. Работая с другими видами теста, как правило, мы используем разрыхлитель. Или же бывает рецепт, где используется только сода. Как такое может быть, и как тогда поднимется тесто? Обратите внимание, что в таких рецептах присутствую кислые продукты (кефир, мёд, лимонный сок), они как раз и вступают в реакцию с содой. А иногда в рецептах присутствует и сода, и разрыхлитель. Обычно это более плотное кексовое тесто.

Большинство домохозяек в качестве разрыхлителя используют соду с уксусом, но я не рекомендую вам этот способ, из-за того, что реакция происходит сразу же после добавления к соде уксуса и большая часть углекислого газа улетает в воздух, практически не оставаясь в массе выпекаемого изделия, да и привкус соды иногда чувствуется в готовых блюдах, а это явно не радует. Так что на вопрос «можно ли вместо разрыхлителя использовать соду?» отвечу вам: — есть способ получше.

Я в выпечке использую, и вам советую, разрыхлитель для теста сделанный своими руками. Плюс этого разрыхлителя в том, что реакция происходит непосредственно в тесте, выделившийся углекислый газ не улетучивается в воздух, тесто получается очень воздушное, примерно в 2 раза пышнее, чем с содой, а цена получившегося разрыхлителя в разы меньше, чем покупать в магазине (дополнительная экономия семейного бюджета).

Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях?

Для этого нам понадобится: сухая баночка (в которой мы будем хранить наш разрыхлитель), мука, сода и лимонная кислота.

На просторах интернета распространен такой рецепт:

  • 3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 5 ч. Л. Соды
  • 12 ч. Л. Муки

Хочу обратить ваше внимание, если вы посмотрите на обороте полюбившегося вам порошка для теста, то увидите состав в граммах, поэтому соизмерять граммы к частям не совсем правильно.

Смотрим состав разрыхлителя:

  • Мука – 12,2 г
  • Сода – 4.8 г
  • Лимонная кислота – 3 г

Измерить в домашних условиях такое количество сложно, поэтому умножим на 10 и обратимся к таблице мер и весов.

Там сказано, что в 1 чайной ложке

Муки – 10 г, соды – 12 г, лимонной кислоты – 8 г.

Что мы получаем? Другую пропорцию ингредиентов в ложках, но соответственно граммам.

Как сделать в домашних условиях разрыхлитель для выпечки
Итак, для себя вывела рецепт разрыхлителя и давно им пользуюсь.

  • Муки – 12 чайных ложек или крахмала (разницы, что использовать, особо нет, разве что крахмал увеличит срок годности нашего пекарского порошка)
  • Соды – 5 чайных ложек
  • Лимонной кислоты – 3,75 чайных ложек (но не в гранулах, а измельченной в кофемолке)

А какой рецепт выбрать, решайте сами.

Как сделать в домашних условиях разрыхлитель для выпечки
Засыпаем все ингредиенты в баночку, перемешиваем это все сухой ложкой либо же просто закрываем баночку крышкой и немножко трясем, чтобы все перемешалось.

Обращаю ваше внимание, что лимонную кислоту надо брать с мелкими гранулами, но такой в продаже практически нет, поэтому измельчите ее в кофемолке или другим способом. Можно насыпать на лист бумаги нужное количество кислоты, накрыть вторым листом бумаги и с хорошим нажимом прокатать скалкой несколько раз, пока зернистость вас устроит.

Как сделать в домашних условиях разрыхлитель для выпечки
Вот такой простой в приготовлении и очень недорогой рецепт, а главное очень действенный. Попробуйте и убедитесь в плюсах использования такого разрыхлителя вместо соды.

Как сделать в домашних условиях разрыхлитель для выпечки

Еще посмотрите рецепты:

Как сделать в домашних условиях разрыхлитель для выпечки
Американский пирог со сливами

Как сделать в домашних условиях разрыхлитель для выпечки
Творожный пирог рецепт с фото

Как сделать в домашних условиях разрыхлитель для выпечки
Вкусные спиральные булочки с яблоками

Как сделать в домашних условиях разрыхлитель для выпечки
Овсяное печенье рецепт без яиц по ГОСТу

Как сделать в домашних условиях разрыхлитель для выпечки
Тыквенная запеканка с манкой

Как сделать в домашних условиях разрыхлитель для выпечки
Пирог со сливами – простой рецепт

  • Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму: Как правильно оформить подписку?
  • Подписаться

В дрожжевом тесте роль разрыхлителя выполняют дрожжи.

26/11/2015 at 17:33

Нашла эту статью совершенно случайно, листая ваш блог. Сохранила ссылку. И, вы не поверите, наткнувшись через некоторое время серфинга на рецепт молочных коржиков, посмотрела на кол-во нужного разрыхлителя, сравнила с кол-вом имеющегося и почти-почти сильно огорчилась. Но затем вспомнила об этой статье. Это было экспериментом. Не верила в результат, но надеялась, искренне надеялась. Собственно, молочные коржики вышли восхитительно пышными. Два рецепта за один раз, оба не подвели — это очень хороший показатель. Изучу досконально все ваши рецепты, соответствующие моему вкусу, ибо кажется мне, что в них нет ошибок и недочетов. На очереди тульский пряник. Уж извините, к молочным коржикам комментарий не оставлю, убив двух зайцев на этой странице. ) Огромное спасибо вам.

26/11/2015 at 19:00

Спасибо, Надя, за комментарий и доверие к моему блогу. Рада, что помогла вам своими рецептами. Заглядывайте, всегда рада видеть, даже если что не получилось — вместе обсудим какая могла быть ошибка.

отadmin