Рябиновая настойка – как самостоятельно приготовить ароматный напиток

1 Янв

Рябиновая настойка – как самостоятельно приготовить ароматный напиток

Рябиновая настойка – уникальные рецепты напитка домашнего приготовления

Рябиновая настойка – это очень вкусный напиток, который приносит огромную пользу здоровью и радует своим неповторимым ароматом. Готовить ее в домашних условиях очень просто; абсолютно все ингредиенты являются общедоступными и, к тому же, отличаются малой стоимостью. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов этого напитка и, возможно, что один из них обязательно вам пригодится.

Как в домашних условиях сделать рябиновую настойку

Настойка из рябины – это невероятный букет вкуса и аромата

Для начала следует сказать, что перед тем, как сделать настойку из рябины, необходимо вовремя заготовить основной ингредиент. Плоды рябины лучше всего собирать сразу же после первых заморозков – они приобретают мягкость и приятную сладость. При этом отбирать желательно самые сочные и спелые ягоды, так как в них содержание полезных веществ будет максимальным, и они дадут большое количество сока.

На водке – классический рецепт

Этот рецепт рябиновой настойки на водке является самым простым и не содержит ничего лишнего. Единственная трудность приготовления заключается в том, чтобы добыть из ягод сок.

  • 1 кг плодов рябины;
  • 500 мл водки;
  1. Ягоды промыть, перебрать и сложить в банку.
  2. Сахар соединить с водой, довести до кипения, влить сироп к рябине.
  3. Добавить водку, все перемешать.
  4. Перенести в затененное место и оставить на 3 недели.
  5. Профильтровать и разлить по бутылкам.

Как в домашних условиях сделать рябиновую настойку

Готовая настойка должна иметь бледно-красный цвет и насыщенный рябиновый аромат

Рекомендация! Если употреблять ее в умеренных количествах, то можно предотвратить возникновение и развитие простудных заболеваний, а также устранить диарею.

Нежинская рябина – старинный рецепт

Обязательно приготовьте рябиновую настойку по этому уникальному рецепту. Она обязательно понравится вашим гостям.

  1. Ягоды промыть, перебрать, отделить от кистей и откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить их в емкость, чтобы та была наполнена до самого горлышка.

Важно! Насыпая рябину, ее нельзя уплотнять!

  • Влить водку, чтобы она покрыла все плоды.
  • Емкость плотно закрыть и перенести в затененное прохладное место, лучше всего в погреб, и оставить там на сутки.
  • Через 24 часа рябина должна разбухнуть и впитать в себя алкоголь; его объем следует возобновить и вернуть емкость на место.
  • Эту процедуру необходимо повторить 4 раза, через каждые 24 часа.
  • Из настойки слить жидкость, после чего опять влить ее к ягодам – это необходимо, чтобы напиток хорошо перемешался.

    Совет! Чтобы не повредить целостность ягод, можно просто перевернуть емкость вниз горлышком и вернуть в исходное положение.

  • Перемешивать таким образом напиток необходимо каждые две недели на протяжении 2-х месяцев. После чего вкус рябины должен перестать ощущаться.
  • Когда вы добьетесь желаемого результата, настойку оставить на год в прохладном месте.
  • Профильтровать и разлить по бутылкам.
  • Как в домашних условиях сделать рябиновую настойку

    После годовой выдержки напиток приобретает невероятный вкус

    На спирту с сахаром

    Эта рябиновая настойка может быть основана как на спирту, так и на сахарном самогоне. Но помните, что алкогольная составляющая должна быть разбавлена не менее чем на 45°, так как рябиновый сок в процессе приготовления понизит градус напитка.

    1. Ягоды перебрать и промыть.
    2. Сложить в пятилитровую емкость, добавить сахар.
    3. Влить спирт, который должен полностью покрыть рябину.
    4. Настаивать на протяжении недели, время от времени возобновляя количество алкоголя, так как ягоды будут его постепенно впитывать.
    5. После чего настаивать еще месяц, «не тревожа» содержимое банки.
    6. По истечении этого времени жидкость слить и влить новый спирт, оставить на 6 недель.
    7. Слить спирт еще раз и смешать его с первой настойкой, ягоды выбросить.
    8. Настоять напиток на протяжении 1-2 недель.

    Если полученная настойка на рябине будет стоять около 6-ти месяце нетронутой, то приобретет удивительный аромат, а по вкусовым качествам будет схожа с хересом или марочным портвейном.

    Как в домашних условиях сделать рябиновую настойку

    Готовый напиток по ощущениям имеет крепость около 25° и приятный светлый оттенок

    На коньяке

    Настойка из красной рябины на коньяке – это очень удачный по вкусовому букету напиток. Аромат получается насыщенный и яркий.

    • 500 г ягод;
    • 1 литр коньяка;
    • 3 столовые ложки жидкого меда;
    • 1 столовая ложка дубового луба.
    1. Отобрать спелые ягоды, промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. Пересыпать рябину в банку и влить коньяк.
    3. Добавить мед, луб, перемешать.

    Луб – это часть коры, которая прилегает к древесине. Чтобы его добыть, нет необходимости рубить целое дерево – достаточно взять небольшую веточку.

  • Емкость закрыть и перенести в затененное прохладное место.
  • Настаивать на протяжении 3-х месяцев.
  • Профильтровать и оставить еще на несколько месяцев, пока напиток не приобретет светлый оттенок.
  • Экспериментируйте с рецептами, добавляйте пряности и другие ингредиенты, тогда вы получите эксклюзивный напиток, который обязательно оценят ваши гости. Употребляйте настойку умеренно, и она обязательно подарит вам крепкое здоровье.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

    Проголосуйте за статью:

    отadmin